De te fabula narratur: conexões entre o símbolo COMPERJ e a valorização da terra e da moradia em Itaboraí e Maricá-RJ - Cardoso, Nicolle Peres (2019)
O presente trabalho de dissertação reflete sobre os impactos do Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro (Comperj) na valorização imobiliária e fundiária, e na fragmentação territorial dos municípios de Itaboraí e Maricá, integrantes da Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ), e localizados no Leste Fluminense. A pesquisa entende o Comperj como um Grande Projeto Regional, capaz de gerar impactos nas dimensões simbólica, política, social, econômica, habitacional, fundiária, e ambiental do espaço em que está inserido, sendo um foco relevante de estudo. A análise do objeto da pesquisa abrange a investigação da valorização da terra e da moradia sob o suporte jornalístico, e o dimensionamento de suas intensidades em Itaboraí e Maricá, no período anterior (2000-2006) e posterior (2006-2018) ao anúncio do empreendimento. Trata da dimensão simbólica do Comperj no sentido do discurso oficial do poder público para a sociedade de massas, associado ao desenvolvimento econômico, progresso, geração de empregos e sustentabilidade, e sua apropriação no discurso e nas estratégias de venda dos promotores imobiliários, impactando a dimensão fundiária e habitacional da área de influência do complexo petroquímico. Argumenta que o anúncio e a construção do Comperj contribuíram para inaugurar novos patamares de valorização da terra e da moradia em Itaboraí e Maricá.