O ângulo nasolabial e a inclinação do incisivo superior - Almeida, Natália Valli de (2016)
Introdução: Extrações dentárias estariam contraindicadas em pacientes com ângulo nasolabial (ANL) aumentado (aberto) por terem prejuízos na estética facial. Objetivo: Verificar se as extrações dentárias pioram o aspecto do ângulo nasolabial (ANL) e se existe uma relação de associação entre o ANL e a inclinação do incisivo superior (1.NA). Metodologia: Foram avaliadas medidas obtidas de radiografias cefalométricas iniciais e finais de 63 indivíduos submetidos ao tratamento ortodôntico com extrações de 4 primeiros pré-molares, 28 homens e 35 mulheres, com idade inicial média de 17.8 anos (±7.70). A amostra total (n=63) foi dividida em 3 grupos (n=21 em cada grupo), de acordo com a medida do ANL inicial: fechado, médio e aberto. Foram utilizados os testes estatísticos: ANOVA com pós-teste de Tukey para determinar a diferença existente entre o ANL dos indivíduos nos grupos na fase inicial; índice de correlação intraclasse (ICC) para verificar a confiabilidade intra-examinador e o teste de correlação de Pearson para avaliar a relação entre o ANL e o 1.NA ângulo suplementar. Resultados: Um ICC acima de 0.8334 (replicabilidade excelente) foi obtido. Houve diferença significativa do ANL entre os 3 grupos na fase inicial (p<0.05). Na amostra total e nos 3 grupos avaliados, a média final do ANL tendeu a melhoras e esteve próxima a média preconizada (110º). Os resultados indicaram uma associação moderada positiva na amostra total, no Grupo ANL fechado (R = 0.3018) e ANL médio (R = 0.2314); no Grupo ANL aberto foi verificada correlação fraca positiva (R = 0.0197). Conclusões: O ANL apresenta relação moderada a fraca com o 1.NA e não há contraindicação para extrações dentárias em pacientes com ANL aberto, desde que movimentos dentários adequados (controle de torque) nos incisivos superiores sejam realizados.