Depósitos amiloides em biópsias renais e sua correlação clínico-laboratorial de acordo com scores semiquantitativos e histomorfométricos - Fonseca, Elissa Oliveira da (2020)
Introdução: A amiloidose constitui um grupo de distúrbios que compartilham a capacidade de acumular proteínas autólogas, modificadas e precipitadas, em certos órgãos. O rim é frequentemente afetado na amiloidose sistêmica e depósitos de tais proteínas podem ser detectados em compartimentos teciduais renais específicos, apresentando distribuição variável. Poucos autores tem estudado especificamente essa distribuição, e suas possíveis correlações clínicas e estadiamentos (diferentemente de estudos quantitativos existentes em outras doenças renais, como o que ocorre em nefropatia por IgA, nefrite lúpica e transplante). Objetivo: Estudar possíveis correlações de dados histopatológicos, incluindo a presença e a distribuição de depósitos amiloides, com parâmetros clínicos e laboratoriais, particularmente em casos onde se evidenciou o comprometimento vascular pelos depósitos amiloides. Material e métodos: Um banco de dados de amiloidose renal diagnosticada por biópsia foi estabelecido, incluindo valores percentuais de amiloide depositado em cada compartimento renal (tufos gomerulares, tubulointerstício e vasos), gênero, idade, valores de proteinúria de 24 horas, presença ou não de hematúria, presença ou não de hipertensão arterial e taxa de filtração glomerular estimada (TFGe). A TFGe foi estimada usando a fórmula CKD-EPI baseada na creatinina sérica. Os casos foram divididos no Grupo A ≥ 60 e no Grupo B <60 (mL/min/1,73m2). A quantificação dos depósitos foi feita por dois métodos: (1) análise quantitativa (histomorfometria) por meio de microfotografias digitais e estimativas do depósito amiloide usando o programa Axion Vision® (Zeiss); e (2) por método semiquantitativo por scores, sob microscopia de luz. Os casos tinham sido previamente avaliados sob luz polarizada (estudo com vermelho Congo) e por imunofluorescência para cadeias leves. Tais dados foram estatisticamente avaliados mediante comparações entre a quantificação dos depósitos amiloides segundo suas distribuições teciduais em compartimentos renais e de acordo com as variáveis clínicas e laboratoriais descritas. Resultados: De 2000 a 2018, 53 casos foram selecionados. De modo geral, os casos com menores taxas de filtração glomerular mostraram significativa correlação com hipertensão arterial sistêmica. Além disso, a estratificação da taxa de filtração glomerular de acordo com o o sistema de estadiamento (CKD-EPI/KDOQI) empiricamente avaliado como ponto de corte para estágio III, também se correlacionou com a presença e quantidade dos depósitos amiloides ao longo das estruturas vasculares (avaliados tanto semiquantitativamente quanto histomorfométricamente) e também com a percentagem de infiltrado inflamatório intersticial (P <0,05). Com valor P <0,1 na análise descritiva, foram selecionadas as seguintes variáveis: glomérulos globalmente escleróticos, pressão arterial alta e extensão da deposição amiloide vascular. Um modelo de regressão logística binária tendo a TFGe como variável dependente encontrou hipertensão e amiloide vascular como preditores independentes do grupo B. Não houve diferença entre amiloidose de cadeia leve (AL) e os demais tipos de amiloidose (não-AL). Hematúria, proteinúria e achados histológicos de cronicidade (fibrose intersticial e arterioesclerose) também não determinaram pior função renal. Conclusões: Além de promover um diagnóstico para amiloidose e seus subtipos, a biópsia renal também poderia evidenciar alterações específicas pela análise das distribuições amiloides que se correlacionem diretamente com desfechos clínicos, como a disfunção renal, e que poderiam ser avaliados através de análises de scores semiquantativos, ou mesmo por quantificações histomorfométricas. Nosso estudo mostra, através de uma abordagem piloto, que depósitos amiloides vasculares são preditores independentes de disfunção renal em casos de amiloidose renal. Apesar de nossa pequena amostra, nosso estudo ressalta a necessidade de investir em maiores estudos controlados e prospectivos, que também venham a utilizar métodos quantitativos e/ou semiquantitativos, para melhor entender e confirmar nossos achados.