Precipitação da austenita secundária durante a soldagem do aço inoxidável duplex 2205 - Pires, Sandro Alencar (2022)
Neste trabalho foi estudada a precipitação da fase Austenita Secundária em Aço Inoxidável Duplex 2205 (SAF 2205), através da utilização de soldagem multipasse e também a relação dos parâmetros de soldagem neste mesmo AID. O objetivo deste trabalho foi realizar a soldagem multipasse neste material Inoxidável Duplex, nos projetos com esse material é muito comum e necessária a realização de soldagem multipasse, com isso ocorrendo consequentes mudanças de microestrutura, acarretando alterações nas propriedades mecânicas. Foram realizadas as soldas nos corpos de prova do aço inoxidável duplex 2205 para a investigação da formação da austenita secundária. Estas amostras, após todos os passes de soldas, foram analisadas as microestruturas por microscopia ótica, por difração de raiox e também análise microestrutural através do MEV (microscópio eletrônico de varredura), análise química por EDS e ensaio de corrosão conforme ASTM G48 método A, determinando assim até que ponto podemos realizar as soldas, com a quantidade segura de passes, sem que surja a fase Austenita Secundária (γ2), com isso, assegurando em campo a utilização do material, sem futuros problemas, evitando que as propriedades mecânicas e de resistência à corrosão deste aço inoxidável duplex sejam prejudicadas. Neste trabalho tais técnicas foram estudadas com o auxilio dos equipamentos existentes nos laboratórios da Escola de Engenharia Industrial e Metalúrgica de Volta Redonda.