Avaliação dos efeitos do óleo de linhaça na estrutura óssea no período pós-desmame de ratas wistar lactantes - Pessanha, Carolina Ribeiro (2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo de linhaça na composição e qualidade óssea de ratas lactantes no período pós-desmame. Ratas Wistar foram separadas aleatoriamente nos grupos controle (C) e experimental (OL). O grupo C recebeu dieta controle durante o período de lactação de 21 dias e 30 dias após o desmame, totalizando 51 dias de experimento. O grupo OL, como grupo C, continuou o mesmo período de estudo, porém recebendo uma dieta experimental com óleo de linhaça na composição. No final do experimento, os animais foram anestesiados, sendo avaliada a composição óssea através da absorciometria por raios-X de dupla energia (DXA) e após, na eutanásia realizada por punção cardíaca, houve a coleta de sangue para para análise bioquímica do soro. Os fêmures foram coletados para análise da composição óssea por DXA, análise das dimensões ósseas, tomografia computadorizada e teste biomecânico. As análises estatísticas foram realizadas pelo teste t de student e expressas como média ± erro padrão da média, considerando o nível de significância de p <0,05. Nos resultados, houve diferença significativa no grupo OL que apresentou maiores valores de conteúdo mineral ósseo total, cálcio sérico, densidade mineral óssea do fêmur, massa femoral, distância entre as epífises, e largura no ponto médio da diáfise dos fêmures quando comparado ao grupo C. No teste biomecânico, valores mais altos foram encontrados no grupo OL e diferença significativa na tomografia no grupo OL, quando comparado ao grupo C. Dessa forma, observamos que o óleo de linhaça foi capaz de promover efeitos positivos na composição óssea de ratas da fêmea no período pós-desmame.