A crise de 2008 e a “grande recessão”: a alternativa pós-keynesiana e a financeirização da economia brasileira no contexto da globalização financeira - Santos, Rafael Teixiera Leite Paes Leme dos (2024)
Esta dissertação tem como plano de fundo a crise dos subprime e contribui com a literatura promovendo um debate teórico que confronta duas das maiores escolas de pensamento econômico, os defensores da teoria convencional representando o mainstream econômico através da Hipótese dos Mercados Eficientes (HME), e a alternativa pós-keynesiana defendendo a Hipótese de Instabilidade Financeira (HIF) de Minsky. Além disso, este trabalho ainda analisa: o fenômeno da financeirização em meio a globalização financeira, a evolução do fenômeno da finaceirização da economia brasileira nas últimas décadas; o impacto da crise dos subprime no Brasil; as medidas macroprudenciais adotadas pelo governo; a eficiência da política econômica do Banco Central do Brasil frente aos acontecimentos; e as perspectivas da economia brasileira para o futuro.