Simulação realística na formação profissional para o cuidado seguro na terapia medicamentosa: uma revisão de escopo - Fonseca, Camila Tenuto Messias da (2024)
Introdução: Com a publicação do relatório “Errar é humano”, a temática de Segurança do Paciente vem ganhando notoriedade. Com a finalidade de promover práticas seguras nos estabelecimentos de saúde, a Organização Mundial de Saúde estabeleceu seis metas internacionais, com destaque para a meta de melhoria da segurança na prescrição, uso e administração de medicamentos. Os erros de medicação são multifatoriais e estão relacionados a diversos fatores, como a lacuna no conhecimento. Objetivo: Mapear as evidências sobre a simulação realística no processo de ensino-aprendizagem nos cursos de graduação e pós graduação da área da saúde no contexto da segurança medicamentosa. Metodologia: Trata-se de uma revisão de escopo de acordo com as recomendações do Manual Joanna Briggs Institute com a busca nas seguintes bases de informação: PUBMED, EMBASE, SCOPUS, Web of Science, CINAHL, BVS/LILACS, ERIC e na literatura cinzenta utilizando-se o repositório da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. A finalização dessa pesquisa ocorreu em Agosto de 2022. Resultados: Foram encontradas 1.113 publicações, das quais permaneceram 20 após as etapas de seleção. Todos os estudos selecionados foram artigos científicos. Discussão: A partir desta revisão, foi possível identificar que a metodologia de simulação foi utilizada com estudantes do curso de graduação e pós-graduação das áreas de enfermagem, medicina e farmácia o que demonstra que esse método tem se tornado parte importante nos cursos da área da saúde como aliada nas novas tecnologias de ensino. As metodologias de simulação realística mais utilizadas no estudo constituem o cenário de casos simulados através de softwares e equipamentos, pacientes padronizados e atores, manequins e simuladores de alta, média e baixa complexidade. Conclusão: A utilização da metodologia de simulação realística mostrou benefícios no processo de ensino aprendizagem para estudantes de graduação e pós graduação da área da saúde.