Design science research: dispositivo adaptador de luvas de procedimento - Balbino, Carlos Marcelo (2020)
Este estudo aborda a criação e avaliação de uma inovação tecnológica para a adequação do uso de luvas de procedimentos grandes às mãos pequenas, melhorando a aderência na pele dos profissionais. Objetivo geral: avaliar a efetividade de uma inovação tecnológica criada para adequação de luvas grandes em mãos pequenas para cuidados com o paciente. Objetivos específicos: identificar as dificuldades apresentadas pelos profissionais de saúde durante a utilização de luvas de procedimentos grandes em mãos pequenas durante os cuidados com o paciente; projetar e criar uma inovação tecnológica para adaptação de luvas de procedimentos grandes em mãos pequenas para cuidados com o paciente. Método: utilizou-se o Design Science Research em um hospital no interior do estado do Rio de Janeiro, realizado com 204 profissionais de enfermagem assistencial que receberam amostras de pares de luvas de procedimentos de tamanho inadequado e também com a inovação tecnológica criada para seu acionamento e realização de suas atividades laborais. Para a coleta de dados foi aplicado um formulário após o término do uso do produto. As informações foram transcritas, realizada a identificação das demandas e a opinião dos participantes, a análise estatística e a discussão dos resultados apresentados por meio de tabelas. Resultados: as principais dificuldades apresentadas ao trabalho com luvas de procedimento grandes em mãos pequenas foram a falta de habilidade, o desconforto e a limitação do tato. Após projeção, criação e o uso de luvas de procedimentos com o acionamento da inovação tecnológica houve a melhora da aderência, da habilidade e da segurança na execução dos procedimentos, relatou-se satisfação ao uso da inovação tecnológica que auxiliou na amenização das dificuldades e na melhora da adesão e usabilidade de luvas de procedimento grandes. Conclusão: a inovação tecnológica criada pode contribuir para melhor adesão de luvas grandes a mãos menores melhorando a performance profissional, tornando-se um efetivo recurso na correção do tamanho de luvas de procedimentos que não se adaptam ao tamanho das mãos de seus usuários. Recomenda-se ações de educação permanente, direcionadas aos profissionais de saúde, que serão elementares para a adoção da pratica do uso de equipamentos de proteção individual e uso de luvas adequadas às mãos