José Saramago, intelectual: um estudo sobre a trajetória e o pensamento do escritor - Fonseca, Juliana Moura Martins (2023)
O objetivo desta dissertação é compreender como José Saramago se tornaria uma pessoa pública proeminente e não apenas um escritor premiado. Ao passo que conquistava cada vez maior sucesso literário, consolidava-se uma imagem de intelectual atuante. Para Saramago um escritor não deveria ser comprometido apenas com a matéria literária, sendo, então, importante desconstruir a imagem de um escritor neutro. Nesse sentido, também foi o objetivo desta pesquisa compreender a relação que Saramago realizou entre essa postura pública interveniente e sua obra literária, construindo uma argumentação pela responsabilidade do escritor. Bem como a relação que manteve com o Partido Comunista português (PCP), no qual se filiou ao nos anos 1969 e se manteve membro até o final de sua vida.