Estado, império e exploração econômica no Egito do Reino Unido - Lima, Fábio Afonso Frizzo de Moraes (2016)
A hipótese central deste trabalho é de que o imperialismo egípcio desenvolveu uma formação econômica baseada na manutenção e subsunção das estruturas nativas das regiões dominadas na Núbia e no Levante. O arcabouço deste mecanismo imperial foi a forma de exploração utilizada internamente pelo Estado faraônico na extração do sobretrabalho das comunidades aldeãs, subsumindo suas lógicas de organização tradicionais. Neste sentido, partiu-se da crítica à forma modernizante pela qual a Egiptologia trabalha o conceito de Estado, para elaborar uma análise da estrutura estatal faraônica – especialmente durante o Reino Novo – a partir de sua dinâmica de classe e apontando a relação dialética entre as esferas de um Estado material e um Estado político