A crise do modelo tradicional do jornalismo: reconfigurações da prática profissional na redação da Gazeta do Povo - Tavares, Camilla Quesada (2018)
Esta tese tem como tema as transformações no jornalismo tradicional. A partir desta ampla temática, o trabalho se destina a compreender como os jornalistas que atuam em um veículo da mídia hegemônica brasileira – a Gazeta do Povo - percebem esse período de transição, se acreditam que o jornalismo passa por uma crise e seus impactos na prática profissional. Partimos do reconhecimento de que o jornalismo brasileiro tradicional passa por um período de transformação, também identificado em outros países. Os motivos que levaram a ele são diversos, mas aqui tomamos dois como cruciais: o econômico e o tecnológico, perpassando também por uma terceira linha, a de confiança, que atinge não só a imprensa, mas as instituições sociais, de modo geral. Estes fatores levam a uma crise de hegemonia, pois constituem um novo cenário de atuação do jornalismo tradicional, num ambiente onde ele deixa de ser a instituição central de mediação e passa a integrar um conjunto de agentes que se destinam a oferecer informações à sociedade, especialmente a partir da internet. Isso gera diversos impactos, especialmente naquilo que se compreende por jornalismo. Com a fragmentação da audiência e a necessidade de engajar o público na internet, os jornais tendem a orientar a produção para aquilo que se reverte em acessos à página do veículo, remodelando toda a prática profissional. Tendo esse contexto em vista, a pergunta que norteia esta pesquisa é: como os jornalistas que atuam na mídia tradicional compreendem as transformações no jornalismo a partir da sua experiência profissional? Com base nesta pergunta, o objetivo geral da tese se destina a compreender as transformações do jornalismo e se é possível falar em “crise do jornalismo”, a partir da percepção dos jornalistas da Gazeta do Povo, entendida aqui como um caso manifesto desse cenário de instabilidade. Como objetivos específicos têm-se: 1) Analisar as mudanças nos valores e na atuação profissional ao longo do tempo, considerando as mudanças pelas quais o veículo passou; 2) Identificar o perfil dos profissionais que trabalham na redação; 3) Apontar as características do jornalismo praticado para a internet, em comparação com aquele desenvolvido para o jornal impresso; 4) Detectar o papel da audiência no processo produtivo. Para atingir os objetivos propostos, a pesquisa consolida-se num estudo de caso do jornal Gazeta do Povo, maior e mais antigo jornal do Paraná. O replanejamento do projeto editorial do veículo, apresentado em abril de 2017, resultou na suspensão da edição impressa a partir de 1º de junho do mesmo ano e na decisão de priorizar o conteúdo online, pautado no mobile first. Além disso, o grupo optou por expor suas convicções sobre determinados temas ao público, posições que se materializaram na linha editorial do veículo, norteando a produção jornalística e tornando o conteúdo mais editorializado. A tese se sustenta a partir da metodologia qualitativa, por meio de entrevistas em profundidade com 15 profissionais que atuam/atuaram no veículo. Os resultados indicam que os jornalistas acreditam que passamos por uma crise, ligada à questão econômica, mas também a outros fatores, como crise de credibilidade, qualidade, independência e de mercado. Além disso, o profissional possui diversas outras atribuições que antes não eram de seu domínio, e a maior parte avalia que tomar posição é uma decisão honesta com o leitor.