Administração judicial de conflitos de “pequenas causas”: uma etnografia sobre o Juizado Especial Cível e suas contradições - Ribeiro, Diego Coelho Antunes (2025)
O presente trabalho pauta-se em realizar um estudo empírico acerca do JESP – Juizado Especial Cível, em Montes Claros. O JESP é instituição do sistema de administração judicial de conflitos de pequenas causas, frente ao princípio da inafastabilidade da jurisdição (artigo 5º, XXXV da CRFB/88). O objetivo primordial de verificar se a administração judicial de conflitos é uniforme e igualitária dentre os jurisdicionados com advogados e sem esses profissionais da advocacia.