O último movimento puro: uma análise crítico-genética do processo de criação e de autoria de Um sopro de vida de Clarice Lispector - Campos, Nathally Regina Monteiro Nunes (2019)
O presente trabalho pretende a análise do processo de criação da obra Um sopro de vida de Clarice Lispector, por meio dos documentos de processo que integram o portfólio da obra – manuscritos, datiloscritos e o texto editado. A pesquisa dar-se-á sob a perspectiva dos estudos propostos pela Crítica Textual Moderna, pela Crítica Genética e pela Psicanálise. Investigaremos os movimentos de escritura nas etapas de desenvolvimento da obra a partir dos registros do inconsciente idealizados por Lacan - Real, Simbólico e Imaginário -, aplicando-os ao projeto literário tardio de Clarice Lispector e ao seu processo de criação. Discutiremos os conceitos que apresentarão de forma mais abrangente e detalhada a Crítica Textual, a Crítica Genética e a Psicanálise, os pontos de correlação entre essas linhas de pesquisa e suas aplicações neste trabalho. Utilizaremos denominações e concepções elaboradas por Philippe Willemart para designar psicanaliticamente os processos mentais envolvidos na criação literária e determinaremos pontos de confluência que unem os diversos fólios de Um sopro de vida e que mantém a unidade da obra, estabelecida a partir de um atrator inconsciente que norteará todo o texto. À luz da Crítica Genética, pretende-se alcançar o desenvolvimento da escritura de Clarice por meio dos manuscritos analisados e investigar o papel do autor nesse processo, assim como compreender suas aspirações para essa obra