Os caminhos que fazemos ao caminhar: diálogos entre professoras e coordenadoras a partir de registros diários de aulas - Sampaio, Marisa Narcizo (2009)
Esta tesis nació de la relación de la investigadora, coordinadora de un proyecto de alfabetización de jóvenes y adultos, con registros diarios de profesoras, que actúan en el interior de Brasil, utilizados para acompañar la práctica pedagógica y subsidiar la formación continuada. Con base en los estudios con el cotidiano, en la epistemología de la complejidad, y en la noción de dialogía, la relación de estos sujetos entre sí y con el conocimiento fue investigada para ser percibida en su complejidad y de forma multidimensional, y para realizar un diálogo entre sus partes. Nociones antagónicas como teoría y práctica, conocimiento científico y conocimiento práctico y las relaciones de poder entre ellas, están presentes aquí como caras de la relación entre los sujetos y el conocimiento. Las nociones de control, tácticas, reflexión, confesión y diálogo entre sujetos están articuladas con el fin de discutir los límites y posibilidades que conviven en la utilización de los diarios como instrumentos de formación. Se ha observado que las relaciones de poder y diálogo entre sujetos y conocimientos apreciadas en este contexto, son relaciones más grandes, relacionadas con el modelo hegemónico de racionalidad y sociedad. El diálogo entre los (des)conocimientos de las educadoras participantes del proyecto y las teorías fue trabajado en tres vertientes: el diálogo de las profesoras como sujetos productores de conocimiento con el vocabulario del discurso pedagógico y como la comprensión de los múltiplos sentidos de estas palabras puede contribuir para su formación continuada; las incoherencias presentes en la relación entre teoría y práctica en la formación de las profesoras, en su práctica y en las orientaciones que reciben, y la fuerza que poseen en esta relación algunas teorías relacionadas con el modelo de racionalidad hegemónico; los conocimientos revelados por las profesoras al enfrentarse a lo imprevisto, como concreción de la incertidumbre a la que estamos permanentemente sometidos en la vida, y la planificación de las actividades pedagógicas como intento de domarlo. Al final se consiguieron algunos aprendizajes y desaprendizajes obtenidas durante la realización del estudio: la posibilidad de diálogo a partir de nuestra propia experiencia, y de que las profesoras tomen la palabra y reinventen los diarios y su dinámica, conviviendo con las relaciones de poder; y la necesidad de intentar superar la postura autoritaria basada en la jerarquización del trabajo en la escuela y en la concepción moderna de conocimiento, la concepción lineal de aprendizaje, y el foco en la técnica en la formación continuada de profesoras. Este estudio puede ser una contribución para repensarse las relaciones entre los sujetos en la escuela, y de estos con el conocimiento.