A luz contra a barreira da chuva: o estranho em Os Papéis do Inglês, de Ruy Duarte de Carvalho e o Coração das Trevas, de Joseph Conrad - Rodrigues, Natália Meireles (2019)
O presente trabalho se propõe a analisar as obras O coração das Trevas, de Joseph Conrad e Os papéis do Inglês, de Ruy Duarte de Carvalho, trabalhando com a noção de estranho, apontando para o fato de que é o contato entre estranhos que permite às personagens dos romances conhecerem-se plenamente, encontrarem a verdade que está em seu coração, em seu íntimo. O contato com o estranho nessas obras remete à reflexão de Kristeva (1994. p. 21) sobre o viver com o outro, em que se põe em questão “a possibilidade ou não de ser um outro [...] de estar em seu lugar – o que equivale a pensar sobre si e a se fazer outro para si mesmo”. Porém, esse autoconhecimento leva a caminhos diferentes nos textos de Conrad e Carvalho, leva a representações diferentes, o que enriquece as possíveis interpretações suscitadas. Com isso em mente, analisarei os possíveis diálogos entre as obras para explicitar como cada uma se estrutura e como os enredos se desenvolvem, explorando a relação intertextual entre os textos, tendo como foco a questão do efeito do estranho criado nas narrativas