Ações de gerência do cuidado de enfermagem a pacientes com COVID-19 internados em enfermarias - Peçanha, Sônia Cristina Chagas (2023)
Introdução: A Doença pelo Coronavírus 2019 (covid-19), identificada em dezembro de 2019, em Wuhan, na China, manifesta-se com sintomas leves (40%) ou moderados (40%), na maioria das pessoas infectadas, sem precisar de tratamento específico. Aproximadamente 15% podem desenvolver sintomas graves e cerca de 5% podem desenvolver a forma crítica da doença, sendo direcionados para as unidades de terapia intensiva de coorte, mas dependendo da taxa de ocupação dos leitos, esses pacientes são encaminhados às enfermarias. Este estudo tem como objetivo geral: elaborar um protocolo gerencial sob a forma de fluxograma com as ações de gerência do cuidado do enfermeiro a pacientes com covid-19 internados em enfermarias; e, como objetivos específicos: mapear por meio da literatura, as ações de gerência do cuidado de enfermagem a pacientes com covid-19 internados em enfermarias; caracterizar as ações de gerência do cuidado direto e indireto realizadas pelo enfermeiro a pacientes com covid-19 internados em enfermarias; estabelecer a frequência de ocorrência das ações de cuidado direto e indireto realizadas pelo enfermeiro a pacientes com covid-19 internados em enfermarias. Método: trata-se de uma Scoping Review, conforme proposto pelo Joanna Briggs Institute (JBI), usando os itens de relatório preferencial para revisões sistemáticas e revisões de escopo de extensão de meta-análise (PRISMA-ScR – Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis Extension Scoping Reviews), na MEDLINE / PubMed, CINAHL, BVS / LILACS, Embase e Web of Science. Utilizou-se a estratégia População-Conceito-Contexto para compor a questão de pesquisa, sendo incluídos artigos de cinco bases de dados indexadas, não havendo distinção de idioma, com limite temporal de 2020 a 2021. O protocolo foi registrado no Open Science Framework (OSF). Resultados: o levantamento bibliográfico nas bases de dados online, localizou 2.321 estudos, sendo selecionadas 12 publicações para análise após aplicação dos critérios de seleção. As informações contidas nos artigos foram organizadas em três categorias que emergiram permitindo o mapeamento dos resultados em ações de gerência do cuidado a paciente com covid-19 durante a admissão, internação e alta/óbito/processo de transferência do cuidado. De acordo com as análises dos estudos, o enfermeiro desenvolve ações gerenciais assistenciais e administrativas ao paciente com covid-19 internado em enfermaria desde o momento da admissão, pois faz a coleta de dados por meio da estratificação de risco e gravidade, do exame físico, da coleta de material para exame laboratorial e questionamentos simples como a presença de comorbidades ou próteses. Faz o diagnóstico de enfermagem, planejando a assistência, sintomática, junto a equipe multiprofissional e família, implementando uma assistência individualizada, centrada no paciente, baseada na aferição de dados vitais, monitorização do estado clínico e atendendo às necessidades básicas, tomando como auxílio a Teoria das Transições. Considerações finais: mapeou-se por meio da literatura as ações de gerência do cuidado realizadas pelo enfermeiro a pacientes com covid-19 internados em enfermarias e elaborou-se um instrumento sob a forma de fluxograma. Identificou-se literatura sobre pacientes graves e críticos internados em enfermaria, mas não se identificou o tipo de assistência realizada, o tempo que ficam internados e nem o desfecho clínico, sendo esta, uma sugestão para estudos futuros, reconhecendo que a doença por si só já é motivo de novas pesquisas, devido ao pouco tempo de ter sido descoberta.