A prematura alvorada do pensamento econômico brasileiro: frações da grande burguesia e sua expressão ideológica no período 1945-1955 - Bielschowsky, Pablo (2025)
O objetivo deste trabalho é testar duas hipóteses. A primeira é que o pensamento econômico brasileiro entre 1945 e 1955 é a expressão ideológica das disputas entre as frações de classe da grande burguesia em torno da condução da política econômica. Para testar esta hipótese o trabalho pretende analisar as disputas entre as frações de classe da grande burguesia em torno da política macroeconômica e das políticas setoriais voltadas para a indústria, agricultura e infraestrutura. A segunda hipótese que orienta este trabalho é a de que as teses fundamentais da teoria do desenvolvimento da Cepal, formuladas na virada para a década de 1950, já estavam presentes, ainda que expressas com outras palavras, no pensamento econômico brasileiro desde meados dos anos 1940. Esta hipótese foi testada através do estudo das principais formulações dos autores ligados à burguesia industrial brasileira e dos autores diretamente ligados à Cepal durante os governos de Dutra e Vargas.