A residência como cenário educativo para enfermeiros: o uso da metodologia da problematização - Melo, Myllena Cândida de (2013)
A aplicação da metodologia da problematização no processo de ensino-aprendizagem e nas relações estabelecidas durante as atividades de uma residência pode contribuir para que o aluno se descubra enquanto ser integral e como parte de uma totalidade, resgatando seus conhecimentos e aplicando-os à realidade, aprendendo assim de modo significativo. Isto possibilita formar profissionais mais preparados para o trabalho em equipe e para a integralidade da atenção à saúde, capazes de continuar a aprender durante a vida profissional (AGUILAR-DA-SILVA; ROCHA JUNIOR, 2010). Objetivo: Primário - Analisar a aplicação da metodologia da problematização no ensino de residentes de Enfermagem de um Programa de Residência Multiprofissional em Oncologia. Secundários - Identificar as dimensões de problemas vivenciados pelos residentes de Enfermagem de um Programa de Residência Multiprofissional em Oncologia; Discutir possíveis avanços na construção do conhecimento sobre os problemas vivenciados pelos residentes de Enfermagem de um Programa de Residência Multiprofissional em Oncologia com base na aplicação da metodologia da problematização. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, desenvolvida em um hospital ensino da rede pública do Rio de Janeiro, que oferece o Programa de Residência Multiprofissional em Oncologia, onde os participantes da pesquisa foram residentes de Enfermagem deste programa, ingressos no ano de 2012. O projeto foi submetido e aprovado por Comitê de Ética reconhecido no CNS, registro CAAE - 0062.0.153.000-10, processo nº 1236/2010. Desta forma segue todos os quesitos éticos. A coleta de dados foi embasada nas etapas do arco de Maguerez (observação da realidade – pontos-chave – teorização – hipóteses de solução – aplicação à realidade), e posteriormente analisados segundo Bardin. Resultados: Os dados foram analisados em duas categorias temáticas: A prática assistencial da Enfermagem como cenário no processo ensino-aprendizagem e Metodologia da Problematização: estratégia de ensino para a autonomia do residente de Enfermagem. Quanto aos participantes percebeu-se um grupo jovem, com pouco tempo de formado e possível inexperiência profissional enquanto enfermeiros, entretanto participativo, interessado e disposto a discutir questões de seu cotidiano, onde trouxeram como base para o debate a situação-problema “A desestrutura da residência com foco na preceptoria”. O grupo como um todo levantou questionamentos abrangendo várias dimensões do problema, desde sua concepção conceitual, histórica, perpassando a jurídica, operacional, econômica até a emocional/afetiva, além de construírem soluções ou pelo menos preposições para solução do mesmo. Durante o debate, os participantes identificaram também fatores potencializadores e limitantes da preceptoria no programa em questão. Produto: Tendo como iminente anseio transmitido pelo grupo, seu acolhimento e treinamento no cenário prático por parte dos preceptores e equipe de saúde em geral, este estudo traz como produto e contribuição à construção de um protocolo de ensino prático do novo residente no cenário da residência, partindo desde seu acolhimento e ambiência, perpassando o planejamento e implementação dos cuidados de Enfermagem a partir de situações-problema até a avaliação de todo o processo. Conclusão: A partir da aplicação da problematização, percebeu-se o acréscimo de conhecimento do grupo, advindo do potencial para o estímulo à autonomia dos sujeitos, onde os mesmos aprendem por meio da investigação e reflexão crítica de seus objetivos de aprendizagem, relacionando-os a realidade e por conseguinte, transformando-a. Assim, a metodologia da problematização emerge como uma estratégia pedagógica, por aproximar o ensino à realidade, onde indivíduos de diferentes contextos sociais interagem intercambiando saberes e experiências, ressignificando conceitos e valores, refletindo sobre a realidade, repensando pontos problemáticos, pesquisando, questionando, teorizando e buscando soluções para alteração, transformação da realidade vivida, através da reflexão, mas principalmente da ação