Avaliação in vivo e in vitro de compósito constituído por alginato de cálcio e hidroxiapatita contendo zinco - Cuozzo, Renan Costa (2019)
O objetivo deste estudo foi a avaliação in vitro e in vivo de microesferas nano estruturadas compósitas constituídas por alginato de cálcio e hidroxiapatita contendo zinco. Para este estudo foram avaliados 30 ratos Wistar divididos em 2 grupos de 15 ratos cada, sendo que no primeiro grupo foi utilizado o compósito com alginato e hidroxiapatita parcialmente substituída com zinco e no segundo grupo o compósito com alginato e hidroxiapatia. Foram realizados três períodos experimentais, de 1, 3 e 6 meses, com 5 ratos em cada grupo. Após a anestesia, tricotomia e antissepsia, foi realizada uma incisão semilunar na calvária dos ratos para realização do defeito ósseo de 8mm e posterior implantação dos biomateriais de HA e ZnHA e suturados com Nylon 4-0 (Johnson & Johnson Medical Ltd., Blue Ash, Ohio, United States). Após os períodos experimentais, os animais foram eutanasiados e as amostras obtidas com o tecido ósseo circunjacente para processamento histológico, os blocos de parafina foram cortados com 5 µm de espessura e os cortes foram corados com Hematoxilina e Eosina (HE) e Tricrômico de Masson (TM) para avaliação histológica descritiva e avaliação histomorfométrica quanto à presença de biomaterial residual, osso neoformado e tecido conjuntivo. Analisando as imagens histológicas do grupo experimental de 6 meses, foi possível observar nas amostras de alginato e hidroxiapatita contendo zinco (ZnHA) a presença de grande quantidade de osso neoformado nas regiões centrais do defeito ósseo, uma redução da quantidade de biomaterial existente e a presença de tecido conjuntivo presente. Com relação às amostras de 6 meses de alginato e hidroxiapatita (HA), verificou-se a ausência de osso neoformado nas regiões de defeito crítico, notando sua presença somente nas regiões periféricas do defeito ósseo, enquanto que houve uma quantidade menor de biomateriais e maior de tecido conjuntivo, quando comparado com as amostras de ZnHA do mesmo período.Por meio do presente trabalho foi possível concluir que as microesferas de alginato e hidroxiapatita e as microesferas de alginato e hidroxiapatita parcialmente substituída por zinco não apresentaram citotoxicidade. A adição de 0,5% de zinco no grupo de ZnHA favoreceu a neoformação óssea, quando comparado com o grupo de HA. Os resultados histológicos demonstraram a importância da associação do zinco com biomateriais devido a significante melhora no processo da regeneração óssea.