Detecção molecular de hemoparasitos em carrapatos em fase de vida livre coletados em áreas militares do Sudeste do Brasil - Olmedo, Fernanda Medeiros Blasquez (2024)
Certas categorias profissionais estão, potencialmente, mais expostas do que outras ao risco de infecções por patógenos transmitidos por carrapatos porque as atividades laborais exigem frequente incursão e permanência em habitats naturais de vetores. Sendo assim, o objetivo do estudo foi realizar a pesquisa molecular de agentes com potencial patogênico em carrapatos em fase de vida livre, previamente coletados em áreas militares nos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo, região Sudeste do Brasil. Para isso, empregaram-se técnicas de nestedPCR e PCR convencional com primers direcionados para a família Anaplasmataceae para o gênero Borrelia spp. e para a ordem Piroplasmida. No total, foram investigadas amostras de DNA de carrapatos das espécies Amblyomma sculptum, Amblyomma aureolatum, Amblyomma brasiliense, Amblyomma dubitatum, Amblyomma longirostre, Dermacentor nitens, Rhipicephalus microplus, Ixodes sp. e Haemaphysalis sp. Os resultados indicaram que há circulação de Ehrlichia e de membros da ordem Piroplasmida nas áreas estudadas e, sendo assim, medidas de proteção devem ser tomadas para evitar a transmissão desses agentes aos humanos.