O futuro da tradição: uma atualização do valor de patrimônio no Brasil através da observação de cidades históricas no Brasil e nos Estados Unidos - Costa, Daniella Martins (2017)
O presente trabalho tem como objetivo entender como preservamos cidades históricas no século XXI. As cidades foram escolhidas como objeto de estudo por seu caráter dinâmico, sempre em mutação para atender às demandas de novas épocas. As cidades com núcleos urbanos antigos, trazem consigo ainda outra função, a de nos fazer lembrar quem somos e de onde viemos. São elas as guardiãs de nossa memória coletiva, dos vestígios de nossa história materializados em sua malha urbana, arquitetura e habitantes. Porém, esta paisagem histórica é uma invenção. O acervo que hoje preservamos é resultado da construção de um passado, muitas vezes mítico, que nos dá no presente uma identidade. Preservamos a história selecionada para nós por nossos antepassados, para que as gerações futuras também possam saber quem são. Interessa-nos lançar um novo olhar sobre a preservação no Brasil. Para isto, vamos usar como método a comparação, já que o contraste nos dá uma identidade particular. Nossos companheiros neste percurso de re-conhecimento de nossa metodologia de preservação serão nossos vizinhos do norte, os Estados Unidas da América, um país com patrimônio tão jovem quanto o nosso e cuja trajetória de preservação pouco se discute nos meios acadêmicos brasileiros. Isso nos permitirá refletir sobre a evolução de nossos métodos e como chegamos até aqui. Observar a experiência passada e presente destes dois países nos ajudará a entender como atribuímos valor de patrimônio, isto é, como selecionamos aquilo que será preservado. Só a partir deste entendimento será possível uma atualização do valor de patrimônio no Brasil, o que dará a tradição preservada alguma perspectiva de futuro.