Malhação como um constructo simbólico: a representação midiática do cotidiano escolar - Tropiano, Lílian Wilson de Oliveira Ferreira (2019)
A pesquisa tem como objeto a representação da escola pública na mídia, em específico a novela Malhação temporada Viva a diferença. Para tanto, investigamos o discurso que surge da representação do cotidiano escolar nesse produto midiático. A novela Malhação é um programa que está no ar por mais de duas décadas e por muito tempo não retratou a escola pública. Esse apagamento em um longo período da história do programa foi a motivação para a pesquisa, vista ao estigma alcunhado à instituição em relação à origem social dos seus membros. A análise recai em como o espaço da escola pública é representado e a maneira como os agentes estabelecem as relações entre si. A metodologia principal de coleta de dados utilizada foi a Análise do Discurso da linha francesa (CHARAUDEAU, 2001, 2004, 2007, 2013, 2016). Foram coletados em nosso recorte 14 episódios nos quais analisamos os efeitos de discurso. apartamo-nos para estabelecer uma reflexão teórica na teoria de representação social (MOSCOVICI, 2015) e nos conceitos de utopia e ideologia (RICOUER, 2015), opinião pública (LIPPMANN, 2017), senso comum (GRASMCI, 2011; MARTINS, 2010) e na teoria dos efeitos de patemização do discurso (CHARAUDEAU, 2007). Como principais resultados, observamos que, embora a produção tenha expressado a intenção de romper com os estereótipos negativos sobre o cotidiano escolar da escola pública, seus agentes ainda não são representados de forma a diluir tais visões estereotipadas.