Magé na Crise do Escravismo. Sistema Agrário e Evolução Econômica na Produção de Alimentos (1850 - 1888) - Sampaio, Antônio Carlos Jucá de (2025)
Estudo do Município de Magé, onde a colonização efetiva ocorreu no século XVI. O Município destaca-se, desde os primórdios, no setor de produção de alimentos. A pesquisa inscreve-se nos anos de 1850 a 1888, respectivamente o momento do fim do tráfico internacional de escravos e o da Abolição. Período este classicamente reconhecido como de crise do modo de produção escravista no Brasil.