Simulação do revestimento galvannealed em banho de sal - Xavier, Carlos Roberto (1996)
O interesse da indústria automobilística por materiais que apresentem melhores propriedades para aplicação na fabricação dos painéis automotivos, tais como resistência a corrosão e soldabilidade, tem levado a um crescente consumo do revestimento Galvannealed nos últimos anos. No entanto, o Galvannealed pode ter sua conformabilidade reduzida devido a presença no revestimento das fases Fe-Zn que são frágeis, tendo como efeito o Powdering que é a formação de pequenas partículas que se desprendem e se acumulam na matriz durante a conformabilidade, e deve ser evitada ou controlada a níveis aceitáveis. Portanto, uma melhor compreensão da relação existente entre a microestrutura do Galvannealed e as suas propriedades se faz necessária, a fim de se obter um revestimento com as características ideais para a sua aplicação. Neste trabalho, amostras zincadas foram submetidas a tratamentos isotérmicos em banho de sal. Os tratamentos foram realizados variando-se o tempo de permanência das amostras no banho, em temperaturas previamente estabelecidas, segundo o diagrama de equilíbrio para o sistema Fe-Zn. Este procedimento permitiu levantar a cinética de enriquecimento de Fe, a partir da correlação existente entre o teor de Fe presente no revestimento com o seu respectivo tempo de tratamento. Foi possível também, estudar a influência do teor de Fe no revestimento sobre o seu comportamento ao powdering .