Ana Mendieta: re-velações sobre o feminino: uma aproximação entre arte e psicanálise - Silva, Carolina Carvalho Dutra da (2025)
A obra de Ana Mendieta (Havana, 1948 – Nova Iorque, 1985) suscita a presente pesquisa, que toma a Psicanálise como via, com o objetivo de extrair consequências dos trabalhos da artista cubana que ensinem sobre o tema do feminino. Propôs-se uma leitura nas teorias de Sigmund Freud e Jacques Lacan, em interlocução com autoras contemporâneas, no que se referem ao enigmático do feminino. A discussão se fundamenta no percurso das formulações freudianas em relação à feminilidade, evidenciando os matizes que sua época imprimiu, até chegar às proposições da lógica lacaniana que, para além das identidades, considera uma posição sexuada instituindo distintos modos de gozo. O interesse foi buscar o que é possível recolher da construção da artista que ensine sobre o gozo a mais indizível. Assim, pretendeu-se fazer uma trança entre as elaborações acerca do conceito de feminino na Psicanálise e o trabalho desta artista, a fim de encontrar um recurso possível de transmissão sobre o irrepresentável do feminino.