Dizeres pela censura da pornografia - Vita, Mariana da Silva (2018)
Posicionado no quadro teórico-metodológico da Análise de Discurso, o presente trabalho trata da análise do discurso sobre a regulamentação da pornografia nos Estados Unidos. Temos como objetivo tentar responder a três questões: 1) Como se constituem os efeitos de sentido para a pornografia em meio ao debate acerca da regulamentação? 2) O que isso diz das formações imaginárias do público da pornografia? 3) Qual é o espaço reservado às mulheres nesse processo discursivo? Nosso corpus empírico é composto por sete artigos publicados na seção de opinião do jornal online The Washington Post em maio de 2016 sobre a regulamentação da pornografia nos Estados Unidos. A seção In Theory convida toda semana supostos especialistas de diversas áreas e posicionamentos distintos para escrever sobre um tema que tenha se destacado entre as notícias. No caso, o que despertou o interesse foi a resolução assinada pelo governador de Utah, nos Estados Unidos, declarando a pornografia como “crise de saúde pública” em março de 2016. Consideramos que os efeitos de sentido que circulam sobre determinado objeto e as práticas dos Aparelhos Ideológicos de Estado se influenciam mutuamente. Longe de ser uma imposição de cima para baixo, as mudanças na legislação sobre direitos humanos são resultado (e parte do processo) de complexas disputas pelo imaginário social através das imagens que são constantemente projetadas nos discursos. Na sociedade capitalista ocidental, estas disputas têm como um de seus lugares a mídia enquanto espaço de produção e circulação de sentidos. Temos compreendido que a seção de opinião reforça o imaginário de autoridade típica do discurso jornalístico ao selecionar os temas que seriam considerados relevantes, atuando no que pode e no que não pode ser publicado, atuando também na institucionalização dos sentidos e na constituição do imaginário social. Notamos, em nosso gesto analítico, que a imagem da pornografia que se projeta no corpus é a de algo prejudicial, acessado pela internet e voltado exclusivamente para o público masculino. O lugar reservado à mulher neste processo discursivo pode ser passivo como vítima ou conformada, ou um lugar ativo como cansada/irritada com o uso da pornografia pelos homens. O jogo das formações imaginárias se mostra, portanto, essencial para o debate sobre a regulamentação. Temos uma imagem de pornografia como algo intrinsecamente prejudicial que, de acordo com o processo discursivo em questão, deve ser proibido