A Integração do Brasil com os países da América do Sul (2003-2010): o IED brasileiro, a IIRSA e a consolidação da dependência - Cerqueira, Daniela Franco (2025)
Este trabalho tem o objetivo de identificar em que medida o processo de integração do Brasil com os países da América do Sul, entre os anos de 2003 e 2010, contribuiu para configurar uma base produtiva através da qual o país pode promover estratégias que visem superar a sua condição de país dependente e periférico. Além disso, caracterizando o padrão de integração, pretendemos verificar as repercussões desse processo sobre as outras nações sul-americanas e possíveis contribuições para a superação das debilidades estruturais dessas economias. Para tanto, esta pesquisa analisa o perfil do Investimento Externo Direto (IED) brasileiro na América do Sul e a importância de tais inversões em oito dos países que compõem a região (Argentina, Uruguai, Paraguai, Bolívia, Equador, Chile, Colômbia e Peru). Na caracterização dos resultados da integração produtiva, são analisados, também, alguns projetos da Iniciativa para a Integração da Infraestrutura da Região Sul-Americana (IIRSA) e os financiamentos do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) para obras de infraestrutura da região. Aqui assinalamos a relação entre a infraestrutura física e energética, os investimentos das empresas brasileiras e o comércio entre os países da região.