A coordenação civil-militar: A doutrina da ONU e a prática dos militares brasileiros na MINUSTAH - Cazumba, Ricardo Antonio (2020)
A pesquisa investiga e constrói uma explicação sobre como se processou a internalização da Doutrina de Coordenação Civil-Militar das Nações Unidas (CIMIC) no âmbito dos contingentes militares que participaram da Missão das Nações Unidas para Estabilização do Haiti (MINUSTAH). O estudo demonstra que durante os treze anos dessa participação ocorreu uma contradição entre as práticas assistencialistas dos contingentes brasileiros, sendo as Ações Cívico-Militares (ACISO) o exemplo mais significativo e representativo, e as políticas, orientações e princípios estabelecidos pelo The United Nations Office for the Coordination of Humanitarian Affairs (OCHA) e o The Inter-Agency Standing Committee (IASC). Essa contradição ficou à margem do debate acadêmico, em parte pelo predomínio de uma narrativa do sucesso dessa participação. No processo de interiorização da doutrina CIMIC reconhece-se que o Centro Conjunto de Operações de Paz do Brasil (CCOPAB) exerceu papel fundamental, já que a instituição era responsável pela preparação e pelo treinamento unificado dos militares das três forças. Conclui-se que a interiorização foi dificultada em função da extrema dificuldade dos militares em compreender a doutrina em função de seus princípios se chocarem com aspectos do universo simbólico militar e da baixa permeabilidade das instituições militares a ideias exógenas.