Distribuição territorial do complexo metal mecânico brasileiro: uma análise da evolução produtiva a nível microrregional - Araújo, Lucas Teixeira (2022)
O complexo metal mecânico é considerado como um dos complexos setoriais mais importantes e revolucionários do processo de industrialização dos últimos séculos. Esse tomou o protagonismo no desenvolvimento econômico de vários países e sempre foi encarado de suma importância para qualquer estratégia de crescimento sustentável de longo prazo. Isso não foi diferente para o Brasil em que encontra um fato emblemático na construção da usina de Volta Redonda no pós-guerra. A partir daí, foi observado o preenchimento da cadeia nacional em direção à produção de veículos, aeronaves, máquinas e equipamentos, embarcações dentre outros produtos. Contudo, essa indústria, assim como todo o parque industrial brasileiro se manteve concentrado geograficamente no Sudeste com algumas poucas ramificações para o Sul do Brasil sendo fator característico do desequilíbrio regional brasileiro. Somado a isso, nos últimos anos, o setor vem passando por crises e perdendo participação na produção nacional. A sua reativação é necessária em um projeto no qual o país volte a traçar estratégias de desenvolvimento econômico, sendo essa mais inclusiva territorialmente. Para tanto, a tese identificou as localidades produtoras desse complexo utilizando uma metodologia que combina a quantidade de empregos formais em metal mecânica com a concentração e a diversificação interna dos mesmos. Tal fato auxilia na questão de identificar a concentração desse complexo setorial e possíveis alternativas de diversificação. Como método de análise, foram utilizados vários indicadores estruturais para mensurar algumas dimensões como empregos, salários e comércio exterior. O trabalho mostrará a evolução dessas medidas entre os anos de 2006 e 2016 e evidenciará as dificuldades do complexo setorial, mudanças estruturais ocorridas nesse período e desafios para um processo evolutivo futuro.