O sonho de todo folião: um ano com dois carnavais (Rio de Janeiro – 1912) - Monteiro, Débora Paiva (2012)
No ano em que se comemora seu centenário, o presente trabalho pretende analisar as manifestações carnavalescas ocorridas no carnaval de 1912, no Rio de Janeiro. Em virtude do falecimento de José Maria da Silva Paranhos Júnior - o barão do Rio Branco, então ministro das Relações Exteriores - às vésperas dos festejos carnavalescos, surgiu um movimento que clamava pelo adiamento da festa, como forma de prestar homenagem ao recente morto. A polêmica foi acompanhada pela imprensa e invadiu as páginas dos jornais, o que justifica esta como a principal fonte de pesquisa utilizada para esta dissertação. O resultado foi a realização de duas festas naquele ano, uma na data prevista pelo calendário – em fevereiro – e a outra na data proposta para a transferência – em abril. Esta pesquisa, portanto, busca compreender os acontecimentos festivos daquele ano, numa tentativa de refletir sobre a importância do tempo da festa.