Avaliação da técnica "spotface" na análise da corrosão de aços revestidos - Carneiro, Júlio César Guimarães (1998)
O interesse da indústria automobilística, por materiais que apresentam melhores propriedades quanto à resistência à corrosão tem levado a um contínuo desenvolvimento de técnicas de análise dos materiais quanto à corrosão, que permitam resultados em um curto período de tempo. O método scribe , técnica já padronizada para estudar-se a corrosão de aços revestidos que se baseia na danificação da amostra com um risco, demanda tempos de análise da corrosão usualmente grandes. Neste trabalho, utilizou-se um novo método de danificação da pintura para a análise de propagação da corrosão em chapas de aço galvanizadas e pintadas. O método se baseia na observação de que a propagação da corrosão sobre o filme de tinta é precedido pela formação de ferrugem vermelha na área exposta. Esta nova técnica chamada de spoface cria uma grande e não protegida área de danificação, de modo a reduzir o poder de proteção da camada de sacrifício ao aumentar significativamente a relação de área catódica/anódica, reduzindo-se assim bastante o tempo de incubação para a formação da ferrugem vermelha, o que encurta o tempo necessário para a realização do teste. Os testes foram realizados com chapas de aço revestidas com Galvanneal, chapas eletrozincadas e chapas zincadas com cristais minimizados, todas pintadas em linha industrial automotiva, foi realizado em cada cp uma danificação pelo método de spotface e uma pelo método de scribe e as amostras foram ensaiadas em ciclos acelerados de corrosão Scab corrosion in door. Os resultados da técnica spotface indicam uma redução em cerca de 3 vezes no tempo total do ensaio, quando comparado ao método scribe , apresentando propagação da corrosão de forma semelhante àquele método.