Processos de formação de palavras na gíria juvenil do Peru: uma análise otimalista - Ramírez, Thayssa Taranto (2012)
Esta dissertação tem por objetivo analisar os processos de criação léxica na gíria juvenil da cidade de Lima, Peru, denominada “jeringa”. O primeiro deles, a metátese, é um procedimento formal que consiste na reordenação das sílabas ou dos segmentos de uma determinada palavra (CRYSTAL, 1988), a exemplo das formas “merfi” e “dorima”, utilizadas no lugar de “firme” (de verdade, de fato) e “marido” (cônjuge), respectivamente. Já o segundo, denominado “floreo verbal”, é um recurso bastante utilizado que consiste na substituição de uma palavra por outra com a qual compartilha certa sonoridade (CARRIÓN, 1978), a exemplo das palavras “celofán” e “trampolín” empregadas no lugar de “celoso” (ciumento) e “tramposo” (mentiroso, enganador), respectivamente. O corpus da pesquisa consiste de palavras extraídas da coluna de fofocas “Ya Fuiste”, publicada diariamente no tabloide “Ajá” (edição on-line), jornal de caráter popular altamente difundido na capital peruana. A fim de registrar a ocorrência de processos de criação lexical nesse material, utilizamos como amostra palavras coletadas durante 30 dias. A análise se deu por meio da Teoria da Otimalidade (PRINCE & SMOLENSKY, 1993 e desdobramentos recentes), uma teoria não-derivacional para análise de fenômenos linguísticos considerados irregulares e que geralmente não são passíveis de explicação pelos enfoques tradicionais. Por meio dela foi possível estabelecer as restrições que operam em cada um dos fenômenos estudados, bem como a sua ordenação. Quanto aos resultados desta pesquisa, observamos que tanto a metátese quanto o “floreo verbal” possuem sim certas regularidades: no primeiro caso, as formas resultantes são compostas de apenas um pé silábico e possuem um limite com relação à reordenação de seus segmentos ou sílabas; já no caso do “floreo verbal”, a forma “ótima” é uma palavra monomorfêmica, cujo radical coincida maximamente com o radical do input e cuja terminação corresponda a um sufixo prototípico da língua espanhola, a saber, dissilábico e iniciado por vogal