Estranhar para descobrir: uma relação entre o conto e a fotografia documental a partir do efeito estético - Faria, Luiza de Rezende (2020)
Esta dissertação de mestrado se propõe a analisar semelhanças entre o gênero conto e a fotografia documental partindo das discussões acerca da teoria da recepção e do efeito estético. Para tal, será discutido o conto Javalis no Quintal de Ana Paula Maia e o ensaio documental É o trem do diabo, de Claudia Andujar. A partir de tal premissa, serão desenvolvidas aproximações a partir dos temas deslocamento, violência e marginalização, os quais compõem a proposta estética de ambas obras