A "Cubanização" do Brasil e o mundo rural: a crise do governo Goulart (1961-1964) na imprensa carioca - Balthazar, Pedro Henrique Barbosa (2017)
A “CUBANIZAÇÃO” DO BRASIL E O MUNDO RURAL: A CRISE DO GOVERNO GOULART (1961-1964) NA IMPRENSA CARIOCA A pesquisa pretende discutir o papel de parte da imprensa carioca na campanha de desestabilização e na conspiração que contribuíram com a deposição do governo João Goulart (1961-1964). Para isso, se concentra nas representações sobre a noção de "cubanização" do Brasil e sua relação com o mundo rural, a partir da análise de temas como as Ligas Camponesas e as visões sobre a região Nordeste. Tal discurso serviu para desqualificar movimentos sociais no campo e foi utilizado para legitimar o golpe de 1964.