Instanciação de [(Eu) quero lá vinf]: uma análise funcional no Português contemporâneo - Lemos, Bruna Ribeiro (2022)
Com base nos pressupostos teórico-metodológicos da Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU) (FURTADO DA CUNHA, BISPO E SILVA, 2013; BYBEE, 2016 [2010]; ROSÁRIO E OLIVEIRA, 2016; OLIVEIRA E LOPES, 2019; TRAUGOTT E TROUSDALE, 2021[2013]), o presente trabalho tem como objetivo levantar dados empíricos, descrever e analisar os aspectos da forma e do significado dos subesquemas [[(eu) quero] [lá Vinf]], de polaridade afirmativa, e [[(eu) quero lá] [Vinf]], de polaridade negativa, no português contemporâneo. Partimos da hipótese de que o esquema volitivo geral [(eu) quero lá Vinf] se distribui em dois subesquemas: um mais composicional, [[(eu) quero] [lá Vinf]], e outro menos composicional, [[(eu) quero lá] [Vinf]]. Assim, por um viés sincrônico e análise quali-quantitativa (LACERDA, 2016), investigamos 179 amostras compiladas do site Corpus do Português1, da categoria Web/Dialetos. As análises empreendidas permitem a conclusão de que [[(eu) quero] [lá Vinf]] desempenha papel referencial; e [[(eu) quero lá] [Vinf]] papel modalizador, articulando sentido de negação