Comparativo entre os índices epidemiológicos ceo/CPO e ICDAS em Saúde Pública - Gonçalves, Renata Machado (2012)
Um levantamento epidemiológico de saúde bucal bem conduzido possibilita planejar, implementar ações em saúde e monitorar comportamentos de doenças. Com a odontologia de Promoção de Saúde, surgem índices epidemiológicos diferenciados. Objetivo: Avaliar a prevalência de lesões de cárie em pré-escolares e escolares utilizando o Internacional Cárie Detecção e Avaliação do Sistema (ICDAS-II) e os critérios da OMS. Métodos: Os exames foram realizados por duas examinadoras calibradas (R.M.G, A.C.L) em 402 crianças da rede pública ensino, de 5-12 anos do município de Mesquita, Rio de Janeiro,em áreas cobertas pela Estratégia de Saúde da Família (ESF). CPO-D, CPO-S, ceo-d, ceo-s, a prevalência do componente cariado e o tempo de exame foram calculados usando ambos os sistemas. Após aprovação no Comitê de ética e consentimento livre e esclarecido, os indivíduos da pesquisa participaram de atividades educativo-preventivas em saúde e treinamento em higienização oral. Resultados: Os dados foram submetidos à análise estatística e a média do índice ceo-d/CPO-D foi de 2,35 (dp ± 2,15) e 3,18 (dp ± 2,31), respectivamente, utilizando o critério da OMS. Quando considerado o escore-3 do ICDASII a média foi 2,64 (dp ± 1,89) e 3,45 (dp ± 2,48). Com o escore-2 do ICDASII, 4386 superfícies com lesões foram identificadas, 2795 (63,7%) não foram consideradas quando foi utilizado o ceo-d/CPO-D, critério da OMS. O tempo de exame médio foi de quase o dobro do tempo para ICDAS-II (3,2 ± 1,9 min) e OMS (1,8 ± 0,9 min). Conclusão: O ICDAS-II, proporciona informações sobre lesões cariosas não-cavitadas, mostra expressiva experiência da doença cárie em escolares do município, e pode gerar dados comparáveis com pesquisas anteriores que utilizaram o critério da OMS