Estratégias e desafios para organização da prevenção e do tratamento do sobrepeso e obesidade na Rede de Atenção à Saúde no Município de Niterói, RJ - Ramos, Doralice Batista das Neves (2022)
O Brasil vem implementando políticas e programas que propõem um conjunto de ações de prevenção e tratamento da obesidade e os serviços públicos de saúde constituem-se em espaços estratégicos para o desenvolvimento dessas ações. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar o processo de organização das ações de prevenção e tratamento da obesidade na Rede de Atenção à Saúde no município de Niterói, na perspectiva de construção da Linha de Cuidado da Obesidade nas regiões de saúde do Estado do Rio de Janeiro com foco na Atenção Primária a Saúde. A Linha de Cuidado da Obesidade foi instituída pelo Ministério da Saúde em 2013 e pressupõe o cuidado integral ao indivíduo com obesidade, o estabelecimento de fluxos de atendimento, sistemas de regulação (referência e contra referência) e ações de prevenção e controle da obesidade. Os dados empíricos desse estudo foram analisados de acordo com as seguintes dimensões de análise: Contexto institucional e de gestão, atores envolvidos com o processo e as ações desenvolvidas. O presente estudo utilizou os seguintes métodos de construção de dados: dados epidemiológicos, nutricionais e de serviços de saúde do estado e da região de saúde que Niterói integra, dados secundários relacionados ao município de Niterói, entrevistas semiestruturadas e grupos focais com gestores e nutricionistas da rede do município, particularmente vinculados a Atenção Primaria a Saúde. No âmbito do estado do Rio de Janeiro e da região Metropolitana II, que Niterói está inserido, foram identificados dados de cobertura da Atenção Primária, de serviços oferecidos pelos municípios da região, como Núcleo de Apoio à Saúde da Família, Programa de Saúde na Escola, polos de Academia da Saúde e estado nutricional dos adultos, de acordo com a captação dos dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Foram identificadas diversas ações no município de Niterói que possibilitam a prevenção e controle da obesidade, como atendimento individual, salas de espera, grupos de apoio, atividades relacionadas ao Programa Saúde na Escola tanto focados na alimentação, como em outras doenças crônicas não transmissíveis, além de atividades de incentivo à prática de atividade física. Com os dados obtidos pela presente pesquisa, foram identificadas as fragilidades de articulação entre a gestão da Atenção Primária e as nutricionistas que executam as ações nas unidades de saúde, foi ressaltado pelas depoimentos de gestores e nutricionistas as fragilidades relacionadas ao baixo quantitativo de nutricionistas para executarem as ações indicadas pelos documentos oficiais, estrutura precária de algumas unidades de saúde e principalmente o contexto de reestruturação da atenção primária vivenciada por Niterói, que afeta diretamente a execução das ações de prevenção e controle da obesidade. Sendo assim, o maior aporte assistencial para Niterói, construção de um fluxo de atendimento para usuários com sobrepeso e obesidade, expansão das ações presentes na atenção primária poderiam melhorar o diálogo entre os nutricionistas e a gestão municipal, para que juntos possam construir um fluxo para o tratamento adequado dos pacientes obesos e posteriormente construir e implementar a linha de cuidado da obesidade.