A cultura da expansão marítima em Portugal: D. João de Castro e o impacto da experiência crítica no século XVI - Dutra, Diego Pimentel de Souza (2023)
A presente Tese trabalhará com o impacto epistemológico da experiência marítima portuguesa ao longo do século XVI. Por meio do estudo das produções do cosmógrafo, navegador e também vice-rei D. João de Castro, buscaremos analisar de que modo as Grandes Navegações contribuíram para a construção de conhecimento técnico e também científico no cenário quinhentista português, mediante o resgate do conceito de experiência como categoria e método de produtividade. Nossa intenção é demonstrar que a prática experiencial não se limitava à observação casual dos fenômenos naturais, mas que, em personagens como Castro, adquiria características muito próximas aquelas desenvolvidas pelos cientistas modernos.