Do título ao texto / do texto ao título : o processo de estabilização da referência em notícias do jornal Meia Hora - Costa, Wagner Alexandre dos Santos (2013)
Nesta tese, realiza-se um estudo sobre a relação temática entre a categoria esquemática título e o corpo do texto de notícias do jornal popular Meia Hora. Nos procedimentos metodológicos, foi destacado o emprego de algumas expressões referenciais consideradas ainda instáveis no título e que, por decorrência, motivariam, no contexto dessa categoria, a formulação de hipóteses de leitura que, em geral, não se confirmariam na continuidade da leitura do texto. Foi feita a redução semântica do texto noticiado de forma a inferir dele sua macroestrutura, a fim de cotejá-la às categorias esquemáticas título, subtítulo e lide. O intuito foi demonstrar que o título, ao contrário do que preconizam os vários manuais de estilo, no conjunto de textos analisados, não subsume o tema informado. Assim, destacou-se o processo de “estabilização da referência” como um processo simultâneo de estabilização do próprio conteúdo temático da notícia. Na argumentação que foi desenvolvida, intentou-se defender a ideia de que tal categoria no jornalismo popular, especialmente no Meia Hora, possui o objetivo precípuo de atrair o leitor, atendendo ao propósito mercadológico de sua captação. Para apoiar tal tese, foi feito um experimento de leitura com alunos do Ensino Médio. Os resultados desse experimento indicaram que a leitura isolada do título, o primeiro momento de leitura do texto, levou os informantes a projetarem hipóteses variadas de leitura que, em geral, não se confirmaram após a leitura do título acrescido do subtítulo. Os resultados demonstraram ainda que a leitura completa do texto pelos informantes produziu macroestruturas distintas das suas hipóteses iniciais. Este trabalho produziu outras conclusões, essas de caráter mais teórico. Considerou-se que o referido processo de estabilização pode ocorrer de forma “consoante” ou “dissonante”, conforme o leitor, respectivamente, possa concordar ou discordar da categorização ou da evolução categorial de um referente textual. Também se entendeu o título como um elemento referencial sujeito, tal como as expressões referenciais, ao processo dinâmico de construção e reconstrução no fio do discurso e se propôs, dessa forma, um alargamento dos estudos entre referenciação e gênero textual. Para fundamentar esse estudo, foram mobilizados aportes teóricos advindos da Análise do Discurso e da Linguística Textual, principalmente em três eixos: a Teoria Semiolinguística (Charaudeau), a Teoria da referenciação (Mondada, Dubois, Koch, Marcuschi, Roncarati) e os estudos sobre o discurso da notícia (van Dijk)