Desafios da expansão do ensino superior brasileiro: três ensaios sobre ensino à distância, qualidade e evasão - Saccaro, Alice (2024)
O ensino superior brasileiro passou por várias transformações ao longo da sua existência, sendo que as mais expressivas ocorreram a partir do final da década de 1990. Foram nestes anos que foram criadas políticas importantes para a expansão no número de matrículas na rede privada, com destaque para o FIES e o ProUni e para a expansão no número de estudantes e permanência na rede pública, com o REUNI e PNAES. Além disso, tem-se o surgimento e crescimento astronômico do ensino à distância (EaD) que atualmente corresponde a uma parcela importante da quantidade de vagas ofertadas. Em paralelo a essa expansão, começa-se a observar diversos fenômenos. Um deles é que, apesar de mais indivíduos conseguirem acessar esse sistema, acabam abandonando-o. Outro é o surgimento de novas instituições de ensino, o que leva a discussão sobre a qualidade dos cursos ofertados. Dessa forma, o objetivo dessa tese é analisar três desafios que surgiram com a expansão deste sistema de ensino: o ensino a distância, a evasão dos estudantes e a qualidade de cursos e instituições. Esta tese será composta por três artigos que aplicam diferentes metodologias e fontes de dados. O primeiro ensaio tem por objetivo comparar a evasão dos estudantes do ensino presencial e EaD. Já o segundo paper tem dois objetivos. O primeiro é evidenciar a dificuldade de se estabelecer uma métrica única e definitiva de qualidade de cursos e instituições. O segundo consiste em propor uma forma alternativa de avaliação da qualidade neste sistema de ensino. Por fim, o terceiro ensaio busca prever quais características apresentam impacto na evasão de primeiro ano do ensino superior privado. Os resultados apontam que a expansão do ensino superior não foi homogênea, sendo que houve a criação de cursos com diferentes níveis de qualidade. Esse fenômeno ampliou as discussões e a implementação de ferramentas que buscam mensurar a qualidade das graduações. Já a nível de alunos, pode-se concluir que o perfil dos estudantes do ensino presencial é distinto dos matriculados nos cursos EaD. Porém, alguns motivos que impactam na evasão são semelhantes: alunos envolvidos em atividades complementares e que contam com programas de apoio financeiro, especialmente os implementados pelo governo federal, apresentam menores chances de evasão.