O processo de trabalho de um time de medicação na unidade neonatal - Almeida, Viviane Saraiva de (2013)
O time de medicação constitui-se como um grupo de trabalho formado por enfermeiros que se dedicam a etapas do sistema de medicação, desde a elaboração de protocolos e rotinas até o preparo de medicamentos. Criado com foco na mitigação de erros de medicação e com vistas a implantação de um novo processo de trabalho relacionado a terapia medicamentosa na unidade neonatal. Os objetivos do estudo são: descrever o processo de trabalho do time da medicação da unidade neonatal; analisar o processo de trabalho do time de medicação da unidade neonatal. Trata-se de um estudo de abordagem metodológica qualitativa, descritiva com o método pesquisa-ação, determinado pelas seguintes etapas: exploratória; tema da pesquisa; colocação do problema; seminários; campo de observação amostragem e representatividade qualitativa; coleta de dados; aprendizagem; plano de ação e avaliação; e divulgação externa. O cenário da pesquisa foi a unidade neonatal do núcleo perinatal do Hospital Universitário Pedro Ernesto; hospital da rede pública do estado, localizado na zona norte da cidade do Rio de Janeiro. Os sujeitos da pesquisa foram enfermeiros que compõem o time de medicação da unidade neonatal.Os dados revelaram que o ambiente de preparo de medicamentos é adequado ao processo de trabalho do time de medicação, exceto com relação as dimensões da sala de preparo. Os recursos materiais utilizados são: impressos, material de almoxarifado, farmácia, estéril e de apoio. As soluções parenterais na unidade neonatal puderam ser caracterizadas. O plano de ação foi definido pelo grupo em: aula expositiva, atualização das atribuições da equipe de enfermagem da unidade neonatal, descrição e análise do processo de trabalho do time de medicação com construção de oito fluxogramas. Estes esquemas gráficos foram disponibilizados a unidade neonatal para consulta da equipe de enfermagem. Neste estudo, foi possível reconhecer o processo de trabalho do time de medicação, desvelando suas etapas e nuances, com intuito de planejar e implementar intervenções neste processo. A formação de um time constituído por enfermeiros dedicados ao estudo da terapia medicamentosa na unidade neonatal e a sistematização do seu processo de trabalho, irá proporcionar segurança para a equipe transdisciplinar da unidade. Entretanto, a unidade necessita estimular o monitoramento do paciente quanto a eventos adversos com medicamentos, devendo construir indicadores de qualidade que avaliem a eficácia do processo de trabalho do time de medicação, relacionando-o a índices de segurança do paciente com redução de erros de medicação na unidade neonatal