Análise morfométrica do crescimento do crânio de ratos submetidos à desnutrição no período de lactação - Pires, Lucas Alves Sarmento (2019)
A desnutrição é um problema de saúde pública mundial. Dados da Organização Mundial de Saúde relatam que aproximadamente um quarto das crianças menores que 5 anos possuem alguma forma de retardo em seu crescimento. Estudos experimentais demonstram alterações estruturais, metabólicas e funcionais em diversos sistemas causadas pela desnutrição materna durante o período gestacional e durante o período de aleitamento. No entanto, há escassez na literatura a respeito dos efeitos crônicos da desnutrição durante o período de lactação no tecido ósseo. O objetivo deste trabalho é verificar as alterações morfométricas do crânio de ratos Wistar adultos cujas progenitoras foram desnutridas durante a lactação. Trinta e seis ratos recém-nascidos foram divididos em três grupos: grupo controle, no qual a mãe recebeu dieta comercial regular contendo 23% de proteína em quantidades ilimitadas; grupo restrição proteico-calórica, no qual a mãe recebeu uma dieta comercial contendo 8% de proteína em quantidades ilimitadas; o grupo com restrição calórica, no qual a mãe recebeu uma dieta comercial contendo 23% de proteína em quantidades limitadas. Essas dietas foram administradas somente durante o período de amamentação. Após o desmame, todos os ratos receberam a mesma dieta que o grupo controle até os 180 dias de idade. Em seguida, os ratos foram eutanasiados, seus crânios foram excisados e mensurados através de imagens radiográficas e paquímetro digital. Posteriormente, seus crânios foram descalcificados com ácido nítrico (5%) e amostras histológicas foram obtidas. A espessura do crânio, o número de lacunas vazias e o tamanho destas lacunas foram verificados. Foi realizado o teste ANOVA seguido pelo teste de Newman-Keuls para fins de comparação. Observou-se que o crânio dos grupos restrição de proteíco-calórica e restrição calórica foi menor em relação ao grupo controle, assim como a análise histológica demonstrou menor espessura do násion e bregma do grupo restrição proteíco-calórica quando comparados com o grupo controle. Em resumo, a desnutrição materna durante o período de lactação causou efeitos em longo prazo na morfologia craniana de ratos Wistar. Estes efeitos não puderam ser revertidos após a regulação da dieta