Elisée Reclus: Espaço e História, Teoria e Método em “O Homem e a Terra” - Toledo, Pedro Armando Martinez Martinez (2024)
Aqui se expõe uma busca pelo pensamento de Elisée Reclus a partir da sua última obra, “O homem e a terra”. Procurou-se analisar a perspectiva geográfica de Reclus, isto é, como o autor estudou os movimentos e dinâmicas que constituem o espaço geográfico, desenvolvendo a sua teoria sobre a formação desse próprio espaço geográfico, e a partir de qual metodologia essa própria teoria foi desenvolvida nesta obra, mediada por suas influências científicas e políticas. A escolha pelo autor em questão se dá pela pertinência de seus escritos, sua filiação à práxis anarquista e importância de sua obra no desenvolvimento do pensamento geográfico.