Indicadores de inovação em micro e pequenas empresas - Maia, Jéssica Souza (2021)
O presente trabalho teve por objetivo propor um modelo de gestão e avaliação da inovação aplicável a micro e pequenas empresas, baseado em indicadores já existentes na literatura.Para alcançar o objetivo foram realizadas diversas análises documentais e bibliográficas, aprofundando-se na discussão da importância e ação da inovação e, em paralelo, das MPEs, utilizando a base Web of Science. A aplicação prática da pesquisa foi realizada em duas fases distintas, onde, a primeira analisa, formata e seleciona os indicadores mais pertinentes dos modelos estudados, transformando-os em uma nova proposição. A segunda fase fez uso destes novos indicadores, aplicando-os em duas outras etapas distintas: classificando as respostas quanto ao perfil e segmento das MPEs respondentes, ou seja, quanto a sua usabilidade e aplicabilidade, e quanto a sua relevância e presença, ou não, na realidade das MPEs.Esperou-se, em primeira instância, construir um modelo de gestão e avaliação da inovação e dos pequenos negócios, trazendo à tona a discussão sobre a inovação em empresas deste porte. Os resultados ocasionaram em um modelo de coleta de dados voltados à inovação, que a mensuram no que tange à micro e pequenas empresas.