Poder e saber: campo jurídico e ideologia - Fernandes, Fernando Augusto (2010)
A reforma universitária conduzida a partir de 1930 pelas ideias de Francisco Campos retirou, das faculdades de direito, as matérias sobre ciências sociais, instaurando o dogmatismo tecnicista em seu ensino. As consequências da reforma não se limitaram a questões acadêmicas, de vez que as faculdades de direito foram e têm sido formadoras de quadros para o exercício do poder na república brasileira. O processo daquela instauração pode acompanhado na análise comparativa entre o conteúdo das revistas de direito das faculdades de Recife e de São Paulo, ambas com o catolicismo como marco fundador, mas com trajetórias diferentes até então. A permanência daquela reforma fica clara tanto na reforma seguinte, já no regime militar, como na análise da transcrição de sessões de julgamentos de presos políticos na década de 70, material até o momento inédito, e é perceptível ainda hoje. Esta pesquisa apoia-se (a) no campo da historia das ideias, que as vincula ao poder, mas aplicando a estrutura dos sistemas simbólicos, (b) em procedimentos próprios do método indiciário e (c) na verificação das ideias que influenciaram os personagens históricos envolvidos, incluindo poemas e fantasias, e que se refletiram em ações políticas e institucionais