Os idiotas da objetividade : Nelson Rodrigues entre o jornalismo e a literatura - Mariani, Luiza Helena Sampaio Corrêa (2007)
Cette thèse a le propos d investiguer les racines de l écriture littéraire de Nelson Rodrigues au début de sa practique journalistique, ainsi que discuter l intersection du journalisme et de la littérature par moyen de la comparaison des différents styles adoptés pour le moins jusqu à la seconde décade du XX siècle, avec les méthodes divulguées par les style books des grands journaux après l imposition généralisée du lead et des formules de standardisation de la produxtion textuelle au Brésil.