Benefícios da massagem relaxante aliada aos cuidados de enfermagem na redução da ansiedade no idoso a partir de uma perspectiva fenomenológica: cartilha informativa para os profissionais de enfermagem - Couto, Marcia Bastos (2024)
Problema: Neste século, os idosos têm sido os mais são os mais afetados, com o aumento de estresse, de todas as faixas etárias,. A massagem destaca-se por ser a primeira e a mais conhecida dentre todas as técnicas de terapias manuais existente. Com a Enfermagem Moderna exigiu-se a qualificação das enfermeiras, e assim o aprendizado da massagem terapêutica. A massagem relaxante complementa a profissão de enfermagem e aperfeiçoa os cuidados para com a pessoa idosa. Dessa forma, destaca-se como objeto de estudo, os benefícios da massagem relaxante aliada aos cuidados de enfermagem na redução da ansiedade no idoso para a construção de uma cartilha informativa para os profissionais de enfermagem. Desse modo, o estudo tem como objetivo geral, construir uma cartilha informativa ilustrada para os profissionais de enfermagem acerca dos benefícios da massagem relaxante aliada aos cuidados de enfermagem na redução da ansiedade no idoso a partir de uma perspectiva fenomenológica; e como objetivos específicos, analisar as evidências científicas da literatura quanto ao benefício para o idoso da massagem no cotidiano, discutir as implicações da massagem relaxante para a prática do cuidado de enfermagem na redução da ansiedade do idoso, como Método: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, descritiva, qualitativa (com respaldo da fenomenologia existencial de Merleau-Ponty). A coleta de dados foi atualizada em setembro de 2022, no Portal Regional da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) nas bases de dados: MDLINE (Medical Literature Analysis and Reetrieval System Online) via BVSREGIONAL, LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências ds Saúde), BDENF ( Biblioteca Virtual em Saúde de Enfermagem), IBECS (Índice Bibliográfico Espanhol en Ciência de la Salud), Resultados: os benefícios da massagem relaxante como cuidados de enfermagem na redução da ansiedade no idoso, proporcionará mais qualidade de vida, diminuindo as dores musculares, o estresse e as tensões do dia a dia, proporcionando melhor qualidade no sono. O profissional de enfermagem, aliando os processos de cuidados caritas de Jean Watson, proporcionará um cuidado mais humanizado. Assim, a elaboração de uma cartilha informativa revelou-se como melhor estratégia de orientação aos profissionais de enfermagem acerca dos benefícios da massagem aliada aos cuidados de enfermagem para alcançar um tratamento humanizado aos idosos. Considerações finais: A massagem relaxante se encaixa na profissão de enfermagem como prática complementar, para ampliar os cuidados mais humanizado e integral para com a pessoa idosa. Limitações: Constatou-se um número reduzido de artigos nas bases de dados online, relacionados ao atendimento de práticas complementares e integrativas pesquisadas pelos enfermeiros.