Análise dinâmica de um absorvedor passivo-adaptativo magneto-reológico para um oscilador com memória de forma - Teixeira, Estefanio (2023)
Os materiais inteligentes constituem uma tecnologia alternativa para a solução de problemas de engenharia que requerem um funcionamento autônomo ou uma atuação externa. Este tipo de comportamento deve-se a diferentes efeitos de acoplamento apresentados por estes materiais. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho é modelar e simular numericamente um sistema absorvedor passivo-adaptativo de vibrações, com dois graus de liberdade – um sistema primário não linear com memória de forma a ser controlado e um sistema secundário atuador conectado por um amortecedor magneto-reológico, cujo comportamento pode ser ajustado por uma corrente elétrica. Para descrever os comportamentos dos materiais inteligentes, são utilizados os modelos constitutivos de Falk (para memória de forma) e de Bouc-Wen (para o amortecedor magneto-reológico). A implementação numérica emprega o método de Runge-Kutta de 4a ordem. As simulações apresentam espaços de parâmetros variando as grandezas da excitação do sistema primário, para diferentes valores de temperatura do elemento de memória de forma, visando a caracterização do padrão de comportamento dinâmico (periodicidade, caoticidade etc.…), tanto do sistema primário isolado quanto do sistema com absorvedor. Os resultados atestam a capacidade do absorvedor de modificar o tipo de comportamento dinâmico do sistema primário, servindo de base para a implantação de um sistema de controle ativo, por meio da variação da corrente aplicada ao amortecedor magneto-reológico.