Estudo e implementação de controlador central para pontos de acesso IEEE 802.11 de baixo custo - Balbi, Helga Dolorico (2012)
Tendo em vista a escassez do espectro de frequências disponível, e a crescente demanda pela utilização da tecnologia IEEE 802.11, o compartilhamento do meio sem fio tem se tornado uma grande preocupação para administradores de redes. Buscando reduzir interferência entre os dispositivos sem fio, o administrador da rede pode escolher parâmetros de operação dos pontos de acesso. Atualmente, as soluções comerciais voltadas para este objetivo operam de forma centralizada e buscam automatizar a configuração dos pontos de acesso facilitando o processo de gerenciamento da rede. Entretanto, estas soluções são caras e trabalham com hardwares específicos. No caso da utilização de pontos de acesso baratos, que são destinados ao uso doméstico, existe a carência de um sistema que facilite o gerenciamento da rede, tratando o problema da interferência de forma automática e centralizada. Buscando suprir esta necessidade, o Sistema de Controle Inteligente para redes sem Fio (SCIFI) foi criado pela Universidade Federal Fluminense (UFF) com apoio da Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP). Os principais objetivos do SCIFI são reduzir as áreas de sobreposição de cobertura ocasionada entre pontos de acesso próximos através da escolha dinâmica de seus canais e potência de transmissão, e automatizar este processo, facilitando a gerência da rede. O sistema é capaz de operar com pontos de acesso de baixo custo desde que suportem a instalação de um firmware baseado em Linux. Ao contrário de outras propostas encontradas na literatura, o algoritmo de alocação de canais do SCIFI considera a interferência ocasionada por pontos de acesso que não pertencem ao mesmo domínio administrativo. Este trabalho mostra todo estudo realizado para a implementação do SCIFI, bem como os resultados dos testes que foram realizados em uma rede piloto instalada na UFF para a avaliação do sistema. Os resultados mostram que o sistema é capaz de beneficiar a rede como um todo, incluindo redes não administradas, através do aumento de suas vazões