Avaliação da dureza e da microestrutura de diferentes materiais metálicos utilizados na fabricação de retentores intrarradiculares pré-fabricados - Mello, Humberto Rieger de (2009)
Diversos tipos de materiais metálicos vêm sendo pesquisados nos últimos anos, visando a confecção de pinos com o objetivo de serem utilizados como retentores intrarradiculares pré-fabricados. O presente estudo teve como finalidade avaliar a dureza Vickers e analisar imagens da microestrutura em MO (Microscopia Óptica) e MEV (Microscópio Eletrônico de Varredura), de três diferentes materiais metálicos (Titânio CP, Liga de Titânio/Alumínio/Vanádio e Liga de Aço Inoxidável), que podem ser utilizados para a confecção destes retentores. Foi também proposição desta pesquisa analisar, através de EDS (Espectroscopia de Energia Dispersiva) e Micrografia a qualidade da produção de um retentor comercializado em liga de Ti/Al/V. Os resultados obtidos no teste de dureza indicaram significativas diferenças entre os três materiais testados, apontando que o aço inox (414,30 HV) apresenta valor de dureza maior que a liga de Ti/Al/V (313,66 HV), que por sua vez também apresenta dureza significativamente superior ao Titânio CP (193,78 HV). As imagens em MO e MEV demonstraram que as superfícies das amostras de aço inoxidável, liga de titânio e titânio puro se encontravam homogêneas, sem incrustrações nem microtrincas. A análise em EDS do retentor comercializado confirmou a composição química Ti-6Al-4V. Além disso, a micrografia deste produto demonstrou uma boa usinagem, livre de arestas e com arranjo concêntrico